Telepon082316075702

AlamatPangalengan

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Pada tanggal 29 Mei 2019 SMKN 5 Pangalengan telah membuka program keahlian agribisnis pertanian pertama di wilayah Pangalengan yang sebagian besar hanya mengetahui mengenai peternakan. Mengingat bahwa bidang ini sangat potensial dan mendukung potensi di wilayah pangalengan, dengan dominasi pekerjaan masyarakat sebagai petani khusus nya di sektor sayur mayur dan buah-buahan.  Bidang keahlian Agribisnis dan Agroteknologi salah satunya yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) yang resmi di didirikan pada tahun 2019, dengan nomor SK pendirian 100/SIPP/D/12/1995.

Tujuan dari program keahlian ini adalah mempersiapkan dan membekali peserta didik dengan pengetahuan baik softskill maupun hardskil serta jiwa wirausaha yang kompeten di bidang peternakan unggas, serta mampu bersaing di kancah perunggasan dengan jiwa bermoral, berkualitas, mandiri dan kompetitif.

 

VISI DAN MISI PROGRAM KEAHLIAN

Visi :

Menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi dan sumber daya manusia berkarakter dalam bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan berwawasan kewirausahaan serta berdaya saing.

Misi :

  • Menyelenggarakan program pendidikan yang berorientasi menghasilkan sumber daya manusia unggul di bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan berwawasan kewirausahaan
  • Menyelenggarakan pembelajaran yang kompetitif, inovatif, kreatif dan mandiri berbasis Teaching Factory serta berbudaya lingkungan
  • Memfasilitasi dihasilkan nya sumberdaya manusia yang kompeten dan profesional dalam segi hardskill maupun softskill di bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
  • Menciptkan suasana pembelajaran yang berkualitas terutama di bidang sarana dan prasarana secara kontinu..
  • Menjalin kerja sama dengan DU/DI dan institusi pendidikan di dalam maupun luar negeri sebagai wadah para lulusan untuk mengembangkan skill

 

STRUKTUR ORGANIGRAM

KOMPETENSI LULUSAN

  1. KELAS X
  • DASAR PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN

Semester 1
3.1       Memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian
4.1       Menyimpulkan komoditas hasil pertanian
3.2       Menganalisis sifat bahan hasil pertanian
4.2       Menyimpulkan sifat bahan hasil pertanian
3.3       Menganalisis tanda-tanda penyebab kerusakan bahan.
4.3       Menentukan tanda-tanda penyebab kerusakan bahan.
3.4       Mengidentifikasi model pemanenan
4.4       Menetapkan model pemanenan
3.5       Mengidentifikasi peralatan panen.
4.5       Menentukan peralatan panen.
Semester 2

3.6       Mengevaluasi hasil sortasi dan grading hasil pertanian
4.6       Menetapkan mutu bahan hasil pertanian.
3.7       Menerapkan teknik membersihkan, mengupas kulit bahan sesuai standar
4.7       Melakukan pembersihan, mengupas kulit, bahan hasil pertanian
3.8       Menerapkan pengemasan hasil panen
4.8       Mengemas hasil panen
3.9       Menerapkan penyimpanan hasil panen
4.9       Menyimpan hasil panen
3.10     Mengevaluasi penyimpanan hasil panen
4.10     Memperbaiki penyimpanan hasil panen

 

  • DASAR PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Semester 1

3.1       Memahami teknik konversi bahan                 

4.1       Menunjukkan teknik konversi bahan

3.2       Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil pertanian

4.2       Melakukan teknik pengendalian Bahan Hasil Pertanian

3.3       Menerapkan prinsip penggunaan suhu          

4.3       Melakukan proses penggunaan suhu

3.4       Memahami prinsip teknik kimiawi.   

4.4       Melakukan prinsip teknik kimiawi dalam proses pengolahan

3.5       Menerapkan penggunaan media penghantar panas   

4.5       Melaksanakan penggunaan media penghantar panas

3.6       Menerapkan penggunaan BTM         

4.6       Menggunakan Bahan Tambah Makan (BTM) dalam pengolahan

 

Semester 2

3.7       Menerapkan pengawetan       

4.7       Melakukan pengawetan

3.8       Menerapkan pengoperasian peralatan pengolahan    

4.8       Mengoperasikan peralatan pengolahan

3.9       Menerapkan pengemasan       

4.9       Melaksanakan pengemasan

3.10     Menerapkan sanitasi industri 

4.10     Menerapkan sanitasi industri             

3.11     Menerapkan cara produksi pangan yang baik (GMP)           

4.11     Melaksanakan cara produksi pangan yang baik (GMP)

3.12     Menganalisis titik kritis dalam pengolahan hasil pertanian  

4.12     Melakukan prinsip titik kritis pengolahan hasil pertanian

 

  • DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN

Semester 1

3.1       Memahami teknik pengendalian mutu
4.1       Melakukan teknik pengendalian mutu
3.2       Menerapkan K3LH
4.2       Melaksanakan K3LH
3.3       Mengidentifikasi peralatan laboratorium dasar mutu
4.3       Merinci peralatan laboratorium dasar mutu
3.4       Menganalisis kebutuhan peralatan laboratorium
4.4       Menunjukan kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu
3.5       Menerapkan SOP kalibrasi peralatan
4.5       Mengkalibrasi peralatan
3.6       Menerapkan teknik kerja aseptis
4.6       Melaksanakan teknik kerja aseptis
Semester 2
3.7       Menganalisis jenis-jenis media kultur mikroba
4.7       Menyiapkan jenis-jenis media kultur
3.8       Memahami sifat-sifat bahan kimia
4.8       Menjabarkan sifat-sifat bahan kimia
3.9       Menerapkan prinsip kerja laboratprium yang baik
4.9       Melaksanakan kerja labolatorium yang baik
3.10     Menerapkan prinsip pengujian bahan hasil pertanian secara organoleptik
4.10     Melaksanakan pengujian bahan hasil pertanian secara organeoleptik
3.11     Mengevaluasi pengujian dasar mutu bahan
4.11     Menetapkan pengujian dasar mutu bahan

 

  1. KELAS XI
  • PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI

Semester 3

3.1     Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati        

4.1     Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati

3.2     Mengidentifikasi Buah Segar untuk satuan produksi

4.2     Menunjukkan buah segar untuk satuan produksi

3.3     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.3     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

3.4     Menerapkan proses pengecilan ukuran buah

4.4     Melakukan pengecilan ukuran buah

3.5     Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan

4.5     Memproduksi olahan hasil buah-buahan

3.6     Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi

4.6     Menunjukan sayur segar untuk satuan produksi

3.7     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.7     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

Semester 4

3.8       Menerapkan proses fermentasi sayuran

4.8       Mengoperasikan Proses Fermentasi pada Media Cair

3.9       Menerapkan pengolahan hasil sayuran.

4.9       Memproduksi olahan sayuran

3.10     Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi

4.10     Menunjukan sayur segar untuk satuan produksi

3.11     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.11     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

3.12     Menerapkan pengolahan hasil sayuran.

4.12     Memproduksi olahan sayura

3.13     Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi

4.13     Menunjukkan umbi-umbian untuk satuan produksi

3.14     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.14     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

 

  • PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI

Semester 3

3.1       Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani

4.1       Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan hewani

3.2       Menerapkan pengolahan hasil ternak besar

4.2       Memproduksi hasil ternak besar

Semester 4

3.3       Menerapkan produksi hasil ternak unggas

4.3       Memproduksi hasil ternak unggas

3.4       Menerapkan pengolahan hasil ikan

4.4       Memproduksi hasil ikan

 

  • PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL

Semester 3

3.1       Menerapkan pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar.

4.1       Memproduksi hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar

3.2       Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau       

4.2       Memproduksi hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau

3.3       Menerapkan pengolahan hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit        

4.3       Memproduksi hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit

 

Semester 4

3.4       Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil perkebunan   

4.4       Merumuskan analisa usahaproduk hasil perkebunan

3.5       Menganalisis teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan     

4.5       Menerapkan teknik pemasaran produk hasil perkebunan

 

  • KEAMANAN PANGAN, PENYIMPANAN DAN PENGGUDANGAN

Semester 3

3.1       Menerapkan pengujian organoleptik 

4.1       Melakukan pengujian organoleptik

3.2       Menerapkan perencanaan pengambilan contoh

4.2       Melakukan perencanaan pengambilan contoh

3.3       Menerapkan asesman kemanan pangan

4.3       Melakukan asesmen keamanan pangan

3.4       Menerapkan validasi penerapan program keamanan pangan

4.4       Melakukan validasi penerapan program keamanan pangan

Semester 4

3.5       Menerapkan verifikasi penerapan HACCP

4.5       Melakukan varifikasi penerapan HACCP

3.6       Memahami  penyimpanan penggudangan pertanian

4.6       Menjabarkan  penyimpanan penggudangan hasil pertanian

3.7       Menerapkan metode penyimpanan dan penggudangan

4.7       Menyimpan produk sesuai metode

  • PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

Semester 3

3.1       Memahami sikap dan perilaku wirausahawan

4.1       Memresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan

3.2       Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa

4.2       Menentukan peluang usaha produk barang/jasa

3.3       Memahami hak atas kekayaan intelektual     

4.3       Memresentasikan hak atas kekayaan intelektual

3.4       Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk barang/ jasa

4.4       Membuat desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa

3.5       Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa

4.5       Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa

Semester 4

3.6       Menganalisis lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa   

4.6       Membuat lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa

3.7       Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

4.7       Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa

3.8       Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa 

4.8       Membuat prototype produk barang/jasa

3.9       Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa

4.9       Menguji prototype produk barang/jasa

3.10     Menganalisis perencanaan produksi massal

4.10     Membuat perencanaan produksi massal

  1. KELAS XII
  • PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI

Semester 5

3.15     Menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian

4.15     Melakukan pengecilan ukuran umbi-umbian

3.16     Menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian.

4.16     Memproduksi olahan umbi-umbian

3.17     Mengidentifikasi serealia untuk satuan produksi

4.17     Menunjukan serealia untuk satuan produksi

3.18     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.18     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

3.19     Menerapkan proses pengecilan ukuran

4.19     Melakukan Proses pengecilan ukuran

3.20     Menerapkan pengolahan hasil serealia.

4.20     Memproduksi olahan serealia

Semester 6

3.21     Mengidentifikasi kacang-kacangan untuk satuan produksi

4.21     Menunjukan kacang-kacangan untuk satuan produksi

3.22     Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya

4.22     Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya

3.23     Menerapkan proses pengecilan ukuran

4.23     Melakukan Proses pengecilan ukuran

3.24     Menerapkan pengolahan hasil kacang-kacangan.

4.24     Memproduksi olahan kacang-kacangan

3.25     Menganalisis produksi olahan nabati.

4.25     Menunjukan  produksi olahan nabati

3.26     Mengevaluasi produk olahan nabati

4.26     Memperbaiki mutu produk olahan nabati

  • Mengevaluasi limbah olahan

4.27     Memanfaatkan limbah olahan nabati

  • PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI

Semester 5

3.5       Menerapkan pengolahan susu

4.5       Memproduksi hasil susu

3.6       Menerapkan pengolahan telur

4.6       Memproduksi hasil telur

3.7       Mengevaluasi pengemasan hasil pengolahan hewani

4.7       Mengembangkan pengemasan produk hewani

Semester 6

3.8       Menganalisis analisa usaha produksi hasil hewani

4.8       Mengevaluasi hasil analisa usaha

3.9       Menganalisis limbah hasil

4.9       Mengelola limbah hasil produksi hewani

 

 

 

  • PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL

Semester 5

3.6       Menerapkan pengolahan produk makanan herbal

4.6       Memproduksi makanan herbal

3.7       Menerapkan pengolahan produk minuman herbal

4.7       Memproduksi minuman herbal

Semester 6

3.8       Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk makanan dan minuman herbal

4.8       Melakukan usaha produk makanan dan minuman herbal

  •      Menganalisis teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal

4.9       Melakukan teknik pemasaran hasil produksi makanan dan minuman herbal

  • KEAMANAN PANGAN, PENYIMPANAN DAN PENGGUDANGAN

Semester 5

3.8       Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam penyimpanan

4.8       Mengendalikan hama dan penyakit dalam penyimpanan

3.9       Merinci peralatan penyimpanan buatan

4.9       Mengoperasikan peralatan penyimpanan

3.10     Menerapkan penyimpanan bahan hasil pertanian

4.10     Mengelola penyimpanan bahan hasil pertanian

3.11     Mendeteksi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian

4.11     Mengendalikan serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian

Semester 6

3.12     Menetapkan pengendalian hama dan penyakit dalam penyimpanan, dan penggudangan bahan hasil pertanian

4.12     Mengatasi hama dan penyakit dalam penyimpanan, dan penggudangan bahan hasil pertanian

3.13     Menata kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian

4.13     Mengelola kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian

3.14     Menghitung volume penyimpanan dalam gudang

4.14     Memproyeksikan volume penyimpanan dalam gudang

3.15     Menerapkan administrasi penggudangan

4.15     Mengelola administrasi penggudangan

 

  • PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

Semester 5

3.11     Menentukan indicator keberhasilan tahapan produksi massal

4.11     Membuat indicator keberhasilan tahapan produksi Massal

3.12     Menerapkan proses produksi massal 

4.12     Melakukan produksi massal

3.13     Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa

4.13     Melakukan perakitan produk barang/jasa

3.14     Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa

4.14     Melakukan pengujian produk barang/jasa

3.15     Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan    

4.15     Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional

Semester 6

3.16     Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasive tentang produk/jasa

4.16     Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa

3.17     Menentukan media promosi

4.17     Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar

3.18     Menyeleksi strategi pemasaran

4.18     Melakukan pemasaran

3.19     Menilai perkembangan usaha

4.19     Membuat bagan perkembangan usaha

3.20     Menentukan standard laporan keuangan       

4.20     Membuat laporan keuangan

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Video Channel

UNBK SMKN 5 PANGALENGAN DAN SMK KARYA NUSANTARA HDASTV
UNBK SMKN 5 PANGALENGAN DAN SMK KARYA NUSANTARA HDASTV
PENSI SMKN 5 PANGALENGAN HDASTV
PENSI SMKN 5 PANGALENGAN HDASTV