Telepon082316075702

AlamatPangalengan

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS

VISI MISI PROGRAM KEAHLIAN

VISI

Menciptakan pendidikan yang unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi serta kompeten pada pengembangan sumberdaya peternakan dan melestarikan peternakan yang lebih maju.

MISI

  • Menyelenggarakan pendidikan peternakan yang berkualitas untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memanfaatkan sumber daya peternakan unggas.
  • Menyediakan sumberdaya manusia yang kompeten dan profesional baik softskil maupun hardskil di bidang peternakan unggas
  • Meningkatkan sarana dan prasarana pembelajaran yang berkualitas dan berkelanjutan
  • Menyebarluaskan dan menerapkan hasil pembelajaran kepada masyarakat.
  • Meningkatkan kerjasama antara sekolah dan perusahaan dalam pengembangan pendidikan dan peluang kerja

 

KOMPETENSI LULUSAN

AGRIBISNIS PRODUKSI TERNAK UNGGAS

AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS PEDAGING

3.1       Menerapkan persiapan kandang dan alat untuk pemeliharaan unggas pedaging

4.1       Melakukan persiapan kandang dan alat untuk pemeliharaan unggas pedaging

3.2       Menganalisis pengadaan bibit ternak unggas pedaging.

4.2       Melakukan pengadaan bibit ternak unggas pedaging.

3.3       Menerapkan pemeliharaan periode brooding  ternak unggas pedaging

4.3       Melakukan pemeliharaan periode brooding ternak unggas pedaging

3.4       Menerapkan pemeliharaan periode starter ternak unggas pedaging

4.4       Melakukan pemeliharaan periode starter ternak unggas pedaging

3.5       Menerapkan pemeliharaan periode finisher ternak unggas pedaging

4.5       Melakukan pemeliharaan periode finisher ternak unggas pedaging

3.6       Menerapkan program pencegahan penyakit unggas pedaging

4.6       Melakukan pencegahan penyakit unggas pedaging

3.7       Menerapkan penanganan unggas sakit

4.7       Melakukan penanganan unggas sakit 

3.8       Menerapkan pemanenan ternak unggas pedaging

4.8       Melakukan pemanenan ternak unggas pedaging

3.9       Menerapkan pencatatan/recording pemeliharaan unggas pedaging

4.9       Melakukan pencatatan/ recording pemeliharaan unggas pedaging

3.10     Mengevaluasi hasil produksi pemeliharaan ternak unggas pedaging

4.10     Merumuskan laporan hasil evaluasi produksi pemeliharaan ternak unggas pedaging

3.11     Menganalisis rencana usaha ternak unggas pedaging

4.11     Menyajikan rencana usaha ternak unggas pedaging

3.12     Menganalisis rencana usaha penanganan hasil ternak unggas pedaging

4.12     Menyajikan rencana usaha penanganan hasil ternak unggas pedaging

3.13     Menerapkan persiapan rumah potong unggas pedaging

4.13     Melakukan persiapan rumah potong unggas pedaging

3.14     Menganalisis penanganan hasil penyembelihan  ternak unggas pedaging

4.14     Menyajikan penanganan hasil penyembelihan ternak unggas pedaging

3.15     Menganalisis pengemasan hasil produksi ternak unggas pedaging

4.15     Menyajikan pengemasan hasil produksi ternak unggas pedaging

3.16     Menganalisis pemasaran hasil ternak unggas pedaging 

4.16     Menentukan pemasaran hasil ternak unggas pedaging 

3.17     Menerapkan pengolahan hasil ternak unggas pedaging

4.17     Melakukan pengolahan hasil ternak unggas pedaging

3.18     Menganalisis penanganan limbah ternak unggas pedaging

4.18     Menentukan penanganan limbah ternak unggas pedaging

3.19     Mengevaluasi usaha ternak unggas pedaging

4.19     Menyajikan laporan usaha ternak unggas pedaging

 

 

 

 

 

 

AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS PETELUR

3.1       Menerapkan persiapan kandang dan alat untuk pemeliharaan unggas petelur

4.1       Melakukan persiapan kandang dan alat untuk pemeliharaan unggas petelur

3.2       Menganalisis pengadaan bibit ternak unggas petelur.

4.2       Menentukan pengadaan bibit ternak unggas petelur.

3.3       Menerapkan pemeliharaan periode brooding ternak unggas petelur

4.3       Melakukan pemeliharaan periode brooding ternak unggas petelur

3.4       Menerapkan pemeliharaan periode starter ternak unggas petelur

4.4       Melakukan pemeliharaan periode starter ternak unggas petelur

3.5       Menerapkan pemeliharaan unggas petelur periode grower-developer

4.5       Melakukan pemeliharaan unggas petelur periode grower-developer

3.6       Menerapkan pemeliharaan unggas petelur periode layer

4.6       Melakukan pemeliharaan unggas petelur periode layer

3.7       Menerapkan seleksi dan culling unggas petelur

4.7       Melakukan seleksi dan culling unggas petelur

3.8       Mengevaluasi program pencegahan penyakit unggas petelur

4.8       Menentukan pencegahan penyakit unggas petelur

3.9       Menganalisis hasil pencatatan/recording data produksi telur

4.9       Menyajikan hasil pencatatan data produksi  telur

3.10     Menerapkan pemanenan telur

4.10     Melakukan pemanenan  telur

3.11     Menganalisis program molting

4.11     Menyajikan hasil molting

3.12     Menerapkan pengafkhiran unggas petelur

4.12     Melakukan afkhir unggas petelur

3.13     Mengevaluasi hasil produksi pemeliharaan ternak unggas petelur

4.13     Menyajikan laporan hasil produksi pemeliharaan ternak unggas petelur

3.14     Menganalisis  rencana usaha ternak unggas petelur

4.14     Menentukan rencana usaha ternak unggas petelur

3.15     Mengevaluasi penanganan hasil produksi ternak unggas petelur

4.15     Menyajikan penanganan hasil produksi ternak unggas petelur

3.16     Menerapkan pengepakan telur konsumsi

4.16     Melakukan pengepakan telur konsumsi

3.17     Menerapkan pemasaran produksi  telur

4.17     Melakukan  pemasaran produksi  telur

3.18     Menganalisis hasil penanganan 

4.18     Menyajikan hasil penanganan  limbah ternak unggas petelur

3.19     Mengevaluasi usaha ternak unggas petelur

4.19     Menyusun laporan usaha ternak unggas petelur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGRIBISNIS PAKAN TERNAK UNGGAS

3.1       Menerapkan pengadaan bahan pakan untuk membuat pakan ternak unggas

4.1       Melakukan pengadaan bahan pakan  untuk membuat pakan ternak unggas

3.2       Menerapkan penggilingan (grinding) bahan pakan ternak unggas

4.2       Melakukan penggilingan (grinding) bahan pakan ternak unggas

3.3       Menerapkan penimbangan (dosing) bahan pakan ternak unggas

4.3       Melakukan penimbangan (dosing) bahan pakan ternak unggas

3.4       Menganalisis pengujian bahan pakan dan pakan

4.4       Menyajikan hasil pengujian bahan pakan dan pakan

3.5       Menganalisis pencampuran (mixing) bahan  pakan ternak  unggas

4.5       Menyajikan pencampuran (mixing) bahan  pakan ternak unggas 

3.6       Mengevaluasi pembuatan pakan unggas pedaging /petelur bentuk mash

4.6       Menentukan hasil pembuatan  pakan unggas pedaging/ petelur  bentuk mash

3.7       Mengevaluasi pembuatan  pakan unggas bentuk crumble/pellet

4.7       Menentukan pembuatan pakan ternak unggas bentuk crumble/pellet

3.8       Mengevaluasi pengemasan pakan ternak unggas

4.8       Menentukan pengemasan pakan ternak unggas

3.9       Menganalisis penyimpanan bahan pakan dan pakan ternak unggas

4.9       Menyajikan penyimpanan bahan pakan dan pakan ternak unggas

3.10     Menganalisis study kelayakan usaha pembuatan pakan ternak unggas 

4.10     Menyajikan study kelayakan usaha pembuatan pakan ternak unggas

3.11     Menganalisis kebutuhan  pasar untuk pakan unggas

4.11     Menentukan kebutuhan pasar untuk pakan unggas

3.12     Menganalisis perencanaan (proposal) usaha pembuatan pakan unggas

4.12     Menyajikan perencanaan (proposal) usaha pembuatan pakan unggas

3.13     Menganalisis usaha produksi pakan ternak unggas

4.13     Menyajikan hasil usaha produksi pakan ternak unggas 

3.14     Mengevaluasi pemasaran hasil produksi pakan ternak unggas

4.14     Menentukan pemasaran hasil produksi pakan ternak unggas

3.15     Mengevaluasi hasil pemasaran

4.15     Menyusun  laporan evaluasi hasil pemasaran

3.16     Mengevaluasi hasil produksi pakan ternak unggas

4.16     Menyusun laporan hasil produksi pakan ternak unggas

3.17     Mengevaluasi hasil usaha

4.17     Menyusun laporan hasil usaha produksi pakan ternak unggas

3.18     Mengevaluasi rencana tindak lanjut hasil usaha produksi pakan ternak

4.18     Menentukan rencana tindak lanjut hasil usaha produksi pakan ternak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGRIBISNIS PEMBIBITAN TERNAK UNGGAS

3.1       Menerapkan persiapan kandang dan peralatan pembibitan ternak unggas

4.1       Melakukan persiapan kandang dan peralatan pembibitan ternak unggas

3.2       Menganalisis hasil pengadaan bibit ternak unggas 

4.2       Menyajikan bibit ternak unggas 

3.3       Menerapkan pemeliharaan periode brooding dalam pembibitan ternak unggas

4.3       Melakukan pemeliharaan periode brooding dalam pembibitan ternak unggas

3.4       Menerapkan pemeliharaan bibit parent stock fase starter

4.4       Melakukan pemeliharaan bibit parent stock fase starter

3.5       Menerapkan pemeliharaan bibit parent  stock fase grower/developer

4.5       Melakukan pemeliharaan bibit parent stock  fase grower/developer

3.6       Menerapkan pemeliharaan bibit parent stock fase layer

4.6       Melakukan pemeliharaan bibit parent stock fase layer

3.7       Menerapkan program pencegahan penyakit  dalam  pembibitan ternak unggas

4.7       Melakukan pencegahan penyakit dalam pembibitan ternak unggas

3.8       Menerapkan penanganan unggas sakit

4.8       Melakukan penanganan unggas sakit 

3.9       Menerapkan seleksi dan culling pada bibit parent stock

4.9       Melakukan seleksi dan culling pada bibit parent stock

3.10     Menerapkan afkhir unggas parent stock

4.10     Melakukan afkhir unggas parent stock

3.11     Menerapkan pencatatan/recording dalam agribisnis parent stock

4.11     Melakukan pencatatan/recording dalam agribisnis parent stock

3.12     Mengevaluasi rencana usaha pembibitan ternak unggas  

4.12     Menyusun rencana usaha/proposal pembibitan ternak unggas   

3.13     Menerapkan penyadapan semen unggas

4.13     Melakukan penyadapan semen unggas

3.14     Menerapkan penanganan semen unggas

4.14     Melakukan penanganan semen unggas

3.15     Menerapkan konsep inseminasi buatan pada unggas

4.15     Melakukan inseminasi buatan pada unggas

3.16     Menerapkan pengumpulan  telur tetas

4.16     Melakukan  pengumpulan  telur tetas

3.17     Menerapkan penanganan hasil telur tetas parent stock.

4.17     Melakukan penanganan hasil telur tetas parent stock.

3.18     Mengevaluasi pemilihan telur

4.18     Menentukan pemilihan telur tetas

3.19     Menerapkan persiapan mesin tetas (manual/otomatis)

4.19     Melakukan persiapan mesin tetas (manual/otomatis)

3.20     Menerapkan proses penetasan telur unggas (manual/otomatis)

4.20     Melakukan proses penetasan telur unggas (manual/otomatis)           

3.21     Mengevaluasi hasil penetasan telur unggas

4.21     Merumuskan hasil penetasan telur unggas

3.22     Mengevaluasi pemasaran hasil penetasan unggas                             

4.22     Menentukan  pemasaran hasil penetasan unggas  

 

 

 

AGRIBISNIS ANEKA TERNAK

3.1       Menerapkan persiapan kandang dan alat untuk usaha aneka ternak (Ayam hias/Burung hias/Itik Manila/ Angsa Kalkun/puyuh/Lebah/semut api/Jangkrik)

4.1       Melakukan persiapan kandang dan alat untuk usaha aneka ternak (Ayam hias/Burung hias/Itik Manila/ Angsa Kalkun/puyuh/Lebah/semut api/Jangkrik)

3.2       Menerapkan pengadaan bibit aneka ternak

4.2       Melakukan pengadaan bibit aneka ternak

3.3       Menerapkan pemeliharaan aneka ternak

4.3       Melakukan pemeliharaan aneka ternak

3.4       Menerapkan pemberian pakan dan air minum aneka ternak

4.4       Melakukan pemberian pakan dan air minum aneka ternak

3.5       Menerapkan penanganan/handling aneka ternak

4.5       Melakukan penanganan/handling aneka ternak

3.6       Menerapkan program pencegahan penyakit  aneka ternak

4.6       Melakukan pencegahan penyakit  aneka ternak

3.7       Menerapkan   penanganan   aneka ternak yang sakit

4.7       Melakukan penanganan aneka ternak yang sakit

3.8       Menerapkan pencatatan/recording pemeliharaan aneka ternak

4.8       Melakukan pencatatan/recording [emeliharaan aneka ternak

3.9       Menerapkan pemanenan hasil aneka ternak

4.9       Melakukan pemanenan hasil aneka ternak

3.10     Mengevaluasi hasil produksi pemeliharaan  aneka ternak

4.10     Menyusun  laporan evaluasi hasil produksi usaha aneka ternak

3.11     Menganalisis rencana usaha aneka ternak

4.11     Menyusun rencana usaha aneka ternak

3.12     Menerapkan penanganan hasil produksi aneka ternak

4.12     Melakukan penanganan hasil produksi aneka ternak

3.13     Menerapkan pengemasan produksi  aneka ternak

4.13     Melakukan pengemasan  produksi aneka ternak

3.14     Menerapkan pemasaran produksi  hasil aneka ternak

4.14     Melakukan pemasaran hasil produksi aneka ternak

3.15     Mengevaluasi hasil pemasaran produksi aneka ternak

4.15     Menyusun laporan hasil pemasaran produksi aneka ternak

3.16     Menganalisis penanganan limbah aneka ternak

4.16     Menyajikan hasil penanganan limbah aneka ternak

3.17     Mengevaluasi usaha aneka

4.17     Membuat laporan usaha aneka ternak

3.18     Menganalisis rencana tindak lanjut pengembangan usaha aneka ternak

4.18     Menyajikan rencana tindak lanjut pengembangan usaha aneka ternak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN

3.1       Memahami sikap dan perilaku wirausahawan

4.1       Memresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan

3.2       Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa

4.2       Menentukan peluang usaha produk barang/jasa

3.3       Memahami hak atas kekayaan intelektual

4.3       Memresentasikan hak atas kekayaan intelektual

3.4       Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk barang/ jasa

4.4       Membuat desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa

3.5       Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa

4.5       Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa

3.6       Menganalisis lembar kerja/ gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa

4.6       Membuat lembar kerja/ gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa

3.7       Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa

4.7       Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa

3.8       Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa

4.8       Membuat prototype produk barang/jasa

3.9       Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa

4.9       Menguji prototype produk barang/jasa

3.10     Menganalisis perencanaan produksi massal

4.10     Membuat perencanaan produksi massal

3.11     Menentukan indikator keberhasilan tahapan produksi massal

4.11     Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal

3.12     Menerapkan proses produksi massal

4.12     Melakukan produksi massal

3.13     Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa

4.13     Melakukan perakitan produk barang/jasa

3.14     Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa

4.14     Melakukan pengujian produk barang/jasa

3.15     Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan

4.15     Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional

3.16     Memahami paparan deskriptif naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa

4.16     Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa

3.17     Menentukan media promosi

4.17     Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar

3.18     Menyeleksi strategi pemasaran

4.18     Melakukan pemasaran                                                                        

3.19     Menilai perkembangan usaha

4.19     Membuat bagan perkembangan usaha

3.20     Menentukan standard laporan keuangan

4.20     Membuat laporan keuangan

 

 

KEGIATAN AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS

  1. OBSERVASI LAPANGAN

Siswa kelas X melaksanakan kegiatan observasi dan kunjungan industri ke peternakan di berbagai wilayah yang berdeda setiap tahunnya, untuk membandingkan dan membuka wawasan bagi siswa baru yang mengambil jurusan Agribisnis Ternak Unggas.

           

 

  1. KESEMAPTAAN

Kegiatan kesemaptaan dimaksudkan untuk siswa kelas X dan atau kelas XI yang akan melaksanakan prakerin.  Kegiatan ini dilakukan untuk membiasakan siswa agar lebih disiplin, jujur, bertanggungjawab dan memberikan penguatan karakter siswa agar terbiasa melakukan segala sesutu tepat waktu.  Kegiatan ini dilaksanakan di Secata DODIK Pangalengan atas kerjasama pihak SMKN 5 Pangalengan dengan pihak Secata Rindam Dodik Pangalengan.

              

  1. PRAKTEK PEMBELAJARAN

Berbagai kegiatan praktek pembelajaran dilaksanakan pada saat jam pelajaran, dari mulai pemeliharaan ayam pedaging, petelur, aneka ternak (puyuh), pembuatan pakan, hingga pengolahan limbah.

                      

                                                                                                                         

  1. PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)

Praktek kerja industri dilaksanakan di berbagai perusahaan terkemuka di wilayah pulau Jawa, baik di divisi broiler, layer, breeding, maupun aneka ternak unggas (puyuh).

             

  1. LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS)

Lomba Kompetensi Siswa merupakan ajang bergengsi yang diikuti oleh seluruh SMK di Indonesia, sejak tahun 2016 lalu, jurusan Agribisnis Ternak Unggas SMKN 5 Pangalengan mampu meraih prestasi di tingkat Provinsi sebagai juara 1 mata lomba LIVESTOCK sebanyak 3 tahun berturut – turut (2016, 2017 dan 2018), dan mampu menorehkan prestasi di tingkat nasional sebagai juara ke – 3 (2016), juara harapan 2 (2017) dan juara ke – 2 (2018).

                           

 

  1. SEMINAR

Seminar sehari dilakukan agar siswa kelas XII mampu mengubah mindset ke arah yang jauh lebih baik.  Kerjasama ini dilakukan agar siswa dapat mengetahui berbagai kriteria calon pegawai di perusahaan besar seperti PT. MEDION, agar mereka mampu menyiapkan bekal fisik dan mental menghadapi perekrutan yang biasanya dilakukan oleh PT. Medion pada bulan November - Desember setiap tahunnya.

                          

 

 

 

  1. UJI KOMPETENSI (UJIKOM)

Uji kompetensi dilakukan untuk mengukur sejauh mana siswa mampu menyerap dan menggunakan kemampuan keterampilan selama proses kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan sejak kelas X hingga kelas XII.  Kegiatan ini dilakukan di akhir pembelajaran kelas XII setelah selesai pelaksanaan Ujian Nasional.

            

 

 

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS

Video Channel

UNBK SMKN 5 PANGALENGAN DAN SMK KARYA NUSANTARA HDASTV
UNBK SMKN 5 PANGALENGAN DAN SMK KARYA NUSANTARA HDASTV
PENSI SMKN 5 PANGALENGAN HDASTV
PENSI SMKN 5 PANGALENGAN HDASTV