Telepon082316075702

AlamatPangalengan

Seni Karawitan

Adapun pengertian dari karawitan itu sendiri secara khusus diartikan  sebagai Seni Musik Tradisional yang terdapat diseluruh wilayah etnik Indonesia. Khususnya di Pulau Jawa, Madura dan Bali. Karena SMK Negeri 5 Pangalengan lahir  dalam lingkungan etnik Sunda, maka dalam kurikulum pembelajaran jurusan karawitan mayoritas terdiri dari pelajaran-pelajaran yang berhubungan dengan seni musik tradisional khususnya Sunda, Seperti Gamelan Pelog/Salendro, Gamelan Degung dan Cianjuran (untuk praktek ensemble/kelompok). Sementara materi praktek individual antara lain praktek suling, kecapi, gambang, kendang, rebab dan vokal Sunda.

Sebagai penunjang dasar keahlian diberikan pula dasar-dasar pengetahuan tentang seni musik, pengetahuan tentang musik daerah di nusantara dan musik bangsa-bangsa, serta produk kreatif dan kewirausahaan.

Asumsi mudahnya mendapatkan lapangan pekerjaan dimasyrakat menjadi salah satu faktor SMK banyak diminati. Akan tetapi khusus jurusan seni karawitan banyak masyarakat yang meragukan prospek lulusanya, jurusan seni karawitan nampak seperti jurusan yang sangat  sulit mendapatkan lapangan pekerjaan, padahal jurusan ini sangat memiliki peluang besar untuk mendapatkan pekerjaan baik itu di perusahaan swasta, negeri maupun berwirausaha. Dikarenakan kurang peminatnya dengan lapangan pekerjaan yang sangat banyak. Adapun beberapa lapangan pekerjaan seni karawitan adalah sebagai berikut :

1. Kedutaan Besar Indonesia
  2. Badan Ekonomi kreatif
  3. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata
  4. Pemilik Sanggar
  5. Guru Seni
  6. Pelatih Ekstrakulikuler
  7. Pelaku Seni (Artis )
  8. Event Organizer (EO)
  9. Telivisi & Radio
  10. Pengrajin alat-alat kesenian

1. JURUSAN DAN KAMPUS YANG RELEVAN

Adapun beberapa perguruan tinggi yang relevan untuk lulusan seni karawitan yang  ingin melanjutkan adalah sebagai berikut :

1. ISBI Bandung (Institut Seni Budaya Indonesia )
  2. Pendidikan Seni Musik UPI Bandung
  3. Pendidikan Seni Musik UNPAS Bandung
  4. STiMB ( Sekolah Tinggi Musik Bandung)
  5. ISI Yogyakarta ( Institut Seni Indonesia)
  6. ISI Solo ( Institut Seni Indonesia)
  7. ISI Denpasar ( Institut Seni Indonesia)
  8. ISI Padangpanjang (Institut Seni Indonesia)

Selain beberapa perguruan tinggi diatas masih banyak perguruan tinggi yang relevan untuk lulusan jurusan karawitan.

Seni Karawitan

Video Channel